最新消息

創能不打烊 屏東高工千人迎瓩設計獎


創能不打烊 屏東高工千人迎瓩設計獎
瓩設計獎在屏東高工與千位同學大合影。(倪育堂攝)

台灣電力公司第20屆「全國校園電力宣導及競賽活動」,於2018年起首創全台唯一電力文宣設計競賽獎項,「瓩設計獎 kW Design Award」做為活動新品牌,期待吸引更多元設計領域學生注目及參與。「瓩」念法為「千瓦」,代表1000瓦,是電量計量獨有單位,期望更提高活動識別度並貼近校園生活,以全國北中南東及離島共50場的校園說明會,進行電力知識及競賽宣導與青年學子連結。

創能不打烊 屏東高工千人迎瓩設計獎
林彥君組長帶領同學為瓩設計獎齊站台。(倪育堂攝)

 

2020年1月15日活動執行團隊前往位於國境之南的屏東高級工業職業學校,剛踏進校門抬頭就看見教學大樓樓頂架設的太陽能發電板,透過再生能源與生活共生,讓屏東高工的學子們再生能源的應用知識。校園裡中山堂內準備迎接寒假的千位歡樂人海中,師生與瓩設計獎 團隊共同參與了一場電力宣導的新年派對。

創能不打烊 屏東高工千人迎瓩設計獎
活動現場二樓的同學依然熱情相挺。(倪育堂攝)

 

屏東高工學務處訓育組林彥君組長表示,這項活動可以幫助同學了解台灣的電力結構與未來對於電力的方向,以及電力不足時的處理方式,當面對這類型的問題時能客觀應變。林組長說:「雖然屏工是工業學校,但對於這類型的比賽仍鼓勵學生能多方面嘗試,像是建築與製圖群的學生,對於美感的設計有自己的創意,希望他們運用對於美的體悟,還有在課堂上面所學到的技術、技能,去發想設計讓更多人了解到節能減碳的重要性。」校方今年更是大方的發送紀念品,讓學生電力知識隨身帶。林組長提到,學校同時有運用時間節電的觀念,在晚上十點前利用儲冰式冷氣的運作,來讓學生了解到平常日間所使用的冷氣,運用這樣的觀念讓學生理解可以用最小的經濟來換取最大的效益。

創能不打烊 屏東高工千人迎瓩設計獎
有獎搶答得獎同學亮出精美紀念品。(倪育堂攝)

 

建築科一年級翁伃萱、張峻豪同學覺得卡米地演員的演出非常有趣,特別是未來人小明跨越時空到現場的橋段印象非常深刻,兩位同學都是第一次聽到智慧電網,覺得到很新鮮。而張同學對於再生能源也特別有研究,之前好像有看到太陽能發電相關的訊息,聽說對於土地可能會有影響,但聽完說明會之後發現其實還是有很多其他方式的發電。張同學平時有接觸到平面海報設計,所以對競賽報名很有興趣,並且想搭配再生能源主題,因為這個主題的資源比較豐富,如果要找相關的資料比較充裕。

創能不打烊 屏東高工千人迎瓩設計獎
有獎搶答得獎同學亮出精美紀念品。(倪育堂攝)

 

建築科一年級陳奕安同學表示,說明會的內容非常清晰清楚,收穫良多,並且在短短的這段時間裡面,了解到很多的電力議題跟主題,第一次聽到智慧電網能線上查詢、線上繳費,這些都是透過現在科技便利所實現的一種現代生活,而這次比賽獎金也很高非常有吸引力,將嘗試多媒體製作或是其他相關的設計技能。

創能不打烊 屏東高工千人迎瓩設計獎
電力宣導活動現場幾乎全場滿座。(倪育堂攝)

 

第20屆「瓩設計獎」總獎金60萬元,即日起可報名至2020年2月10日截止收件。競賽主題為「再生能源」與「智慧家庭及智慧電網」,徵集平面海報設計與多媒體製作創作,且分為大專院校組及高中職組,各類組第一名獎金 5 萬元,期待著各位學生的作品,帶著滿分的創意報名投稿。

TOP