最新消息

邀優秀學姐分享 長榮中學校長盼再創佳績


校園,競賽,台電,瓩設計獎,校園巡迴,設計,創意,多媒體,再生能源,電力,智慧家庭,智慧電網, 長榮中學
「瓩設計獎」在台南長榮高中與師生合影。(倪育堂攝)

台電除了長期以穩定供電、點亮台灣為使命,為深耕校園學子電力知識與培育設計人才,20年來持續巡迴全國校園舉辦電力宣導及競賽活動、推廣電力知識,每年舉辦50場校園說明會,並設立「瓩設計獎」,期盼青年學子除了能將「創意能量」融入作品中,藉由競賽「自我發聲」外,也能讓師生深入理解用電知識、再生能源知識與我國能源政策,以及台電的科技應用發展與未來走向。

 
邀優秀學姐分享 長榮中學校長盼再創佳績
王筱婷主任帶領班上同學齊挺「瓩設計獎」。(倪育堂攝)

 

12月06日「瓩設計獎」執行團隊來到台南的長榮高級中學進行校園電力宣導說明會,除了安排卡米地喜劇俱樂部演員以融入生活的短劇方式進行宣導外,更邀請了第19屆多媒體製作類第一名的獲獎同學蔡喬羽和高薇鈞,一同上台發表參賽感言和鼓勵同學持續為校爭取榮譽。

邀優秀學姐分享 長榮中學校長盼再創佳績
長榮高中戴志勳校長開場致詞勉勵同學。(倪育堂攝)

 

長榮高中戴志勳校長開場致詞時勉勵同學,「瓩設計獎」已舉辦20屆,且是全國徵件,去年學校學生能從超過2000多件的作品中脫穎而出,學長姐已經做了很好的典範,希望今年同學們能夠再創佳績。而今年獎金也比去年更高,請同學們一定要仔細聽競賽內容跟電力宣導,全力爭取榮耀並為校爭光!

邀優秀學姐分享 長榮中學校長盼再創佳績
第19屆多媒體製作類第一名的獲獎同學蔡喬羽和高薇鈞上台發表感言。(倪育堂攝)

 

設計群王筱婷主任於活動後表示,非常榮幸接獲「瓩設計獎」的活動訊息,不僅提供學生一個大型的舞台發表創意,還可以讓學生深刻了解到台電和政府目前努力推行的能源政策並參與其中。王主任透漏兩大設計主題中,傾向建議學生以「智慧家庭及智慧電網」主題進行創作發想,因為內容和現今環境有明顯關聯,學生也較少接觸和琢磨,可以透過主題挖掘到更多相關知識,藉此發揮於作品中。此外,學生們從本次宣導活動的各階段了解比賽的內容,也給他們更多動力勇於參與比賽。當然獎金也是一大誘因,讚許台電的努力和付出,讓更多台灣的年輕學子的創意被看見。

邀優秀學姐分享 長榮中學校長盼再創佳績
說明會期間同學共同舉牌支持「瓩設計獎」。(倪育堂攝)

 

蔡嘉誼同學認為,藉由主持人介紹環節讓自己獲得很多從前所不知道的知識,例如原來智慧電表可以提供用戶有關用電分配的提醒,以達到自行省電省錢的作用外,且加裝是免費。蔡同學還特別分享自己在稍早已經為今年的「瓩設計獎」規劃了比賽創作之旅,主要透過動畫設計帶出「智慧家庭與電網」主題的時間電價,並分享在進行創作的同時還能發現更多用電資訊的有趣之處,彷彿身歷其境。

 

吳郁淇同學和陳幸宜同學則共同提到,說明會中讓他們最為印象深刻的是藉由觀看影片知悉和了解往年的得獎作品,藉此清楚自己應該要朝往哪個方向進行創作概念發想,並向去年第一名的同班同學作品學習。覺得卡米地喜劇俱樂部活潑有趣的方式帶出不少具有電力能源節省的教育意涵;目前的創作步驟已經完成電腦繪畫和剪輯的前置部分,而鏡頭切割和時間分配是目前遇到的最大難題,主題則已經定位「再生能源」,藉此帶出任何能源都得來不易的中心思想

邀優秀學姐分享 長榮中學校長盼再創佳績
卡米地劇場的精彩表演讓同學們開懷大笑。(倪育堂攝)

 

生活中忽略或不注意的用電習慣、知識,透過校園電力宣導說明會,讓學校師生獲得有別於課本的知識,並藉由創意力把電力知識轉化在參賽作品上。「瓩設計獎」報名至2020年2月10日截止收件,總獎金60萬元,首獎加碼至 5 萬元,邀請學子發揮創能投稿拿獎金。

TOP