最新消息

台電瓩設計獎創意 雲林科大從生活實踐


雲林科技大學師生與,「瓩設計獎」宣傳團隊合影
 
雲林科技大學師生與,「瓩設計獎」宣傳團隊合影。(戴有良 攝)
 

台灣電力公司所舉辦的「全國校園電力宣導及競賽活動」,每一年都將最新的能源議題訊息傳遞給校園學子,該活動今年邁入第19屆,特別導入新品牌概念,以「瓩設計獎 kW Design Award」增加活動識別度,號召高中、大專青年學子參賽。10月8日宣導說明會列車開進了雲林科技大學創意生活設計系,鼓勵學子以「創意能量」呈現台灣年輕世代對電力的想像,並將電力議題實踐於生活中,活動總獎金達48萬元,活動報名即日起到2019年2月11日截止。

 
 
雲科大學生開心獲得第18屆優秀作品明信片
雲科大學生開心獲得第18屆優秀作品明信片。(戴有良 攝)

 

 

「瓩」是電量的計算單位,念法為「千瓦」,即是1000瓦的意思,「瓩設計獎」期望以科技、生活、創意、智慧等內容融入學生生活中,透過台電形象設計稿徵選活動落實用電力知識。「瓩設計獎」將以50場校園宣導暨徵件說明會,宣導用電知識、再生能源與我國發電現況,以及台電的科技應用發展及未來走向。在了解台電願景之餘同步號召國內青年學子,透過自我發聲匯聚創意能量,展現台灣年輕世代對電力的多元想像。 

 

雲林科技大學宣導說明會現場,除了傳遞最新電力議題外,特別安排卡米地喜劇俱樂部演出,專業演員以生活化的短劇引起師生對再生能源議題,以及台灣能源轉型現況的關注,更期待能應用於生活中永續發展。

 

 

雲科大學生填寫活動回饋問卷
雲科大學生填寫活動回饋問卷。(戴有良 攝)

 

創意生活設計系彭立勛老師表示,這次「瓩設計獎」說明會以實際的表演及互動的宣導的方式很棒,其中提到台電力求減少空汙排放的概念有遠見,已經開始請學生發想創意,並列入系上比賽的選項,每個主題都會鼓勵學生報名投稿。彭老師也建議能多讓大學生了解台電未來兩三年對節能減碳的規畫,加深學生對台電及用電的印象,也建議大學生的參賽獎金部分可以與高中生有些區別,會對大學生更有吸引力。 

 

創意生活設計系二年級的胡同學表示,說明會中穿插卡米地劇團的演出很特別,留下深刻印象;之前對台電的印象幾乎是零,因為上大學後繳電費時才知道台電,之前有收到可以透過手機App繳電費的訊息但不會用,經過這次的說明會宣導,除了更了解台電外,也決定一定要嘗試用用看台電App繳費功能。

 
 
雲科大學生閱讀活動簡章
雲科大學生閱讀活動簡章。(戴有良 攝)

 

「瓩設計獎─全國校園電力宣導及競賽活動」項目分為「平面海報設計」及「多媒體製作」兩類組,並以「再生能源」、「節約用電」、「數位行動」三大主題徵件,鼓勵學生運用創新設計及思考。每組將取前三名與佳作,活動總獎金高達48萬元,各組首獎有3萬元,佳作可獲得5000元。全國校園學子都可以在徵件期間報名上傳,爭取得獎機會。

 

 

 

TOP