最新消息

瓩設計獎傳遞電力新知 台南高商多元參賽


瓩設計獎傳遞電力新知  台南高商多元參賽
瓩設計獎在台南高商舉辦校園說明會。(戴有良攝)

「全國校園電力宣導及競賽活動」舉辦至今已邁入第20年,2018年起台電公司更首創全台唯一電力文宣設計競賽獎項「瓩設計獎」,作為活動新品牌,吸引設計領域學生參與並投稿。瓩念法為「千瓦」-也代表1000瓦,是電量計量的獨有單位。

 

11月26日活動小組來到台南高商,除了由主持人介紹電力新知外,還邀請卡米地喜劇俱樂部演出活潑的主題短劇,傳遞節電觀念、用電知識,以及台電對於電力科技的努力。這場說明會選在廣告設計科的攝影教室進行,使得說明會呈現不同的氛圍,透過老師帶領與學生的活潑的配合,校園電力宣導愉快且順利完成。說明會中同學對前一屆的得獎作品感到好奇,仔細了解發現當年度的得獎作品有機會成為下一屆活動的文創紀念品。此外,有獎徵答階段同學們搶答踴躍,答題正確快速,足見說明會的成效頗佳。

瓩設計獎傳遞電力新知  台南高商多元參賽
瓩設計獎今年特別製作文創書籤在有獎徵答時發送。(黃帥傑攝)

 

 

廣告設計科陳依伶老師表示,這是第三次讓台電公司的說明會來校園進行,說明會中的短劇表演能讓學生更清楚與快速的去吸收新知識。對於智慧電表這個議題感到興趣,以前都是傳統電表,想不到現在已經進步到智慧電表,經由這個科技裝置可以更迅速的知道節電的方法與時間,清楚明白哪個時段的用電量比較高。傾向帶領學生往智慧家庭及智慧電表主題方面去創作平面海報,以往在環保議題上面學生已較熟悉且創作題材也容易搜尋,但在智慧電表這一塊議題較有挑戰性。

瓩設計獎傳遞電力新知  台南高商多元參賽
廣告設計科陳依伶老師(中)與學生莫芸、范亦燻共同參與說明會。(黃帥傑攝)

 

廣告設計科二年級莫芸同學覺得,對再生能源比較熟悉,特別對風力發電很有興趣,因為學校樓頂有太陽發電,自己目睹過,然而更希望可以去戶外直接看見大型的風力發電裝置,感覺是個很大的電風扇、很大的平原,形成一個很美的環境裝置藝術。莫同學對平面海報設計與多媒體製作都很有興趣,如果是一個人參加,可以隨性用自己的想法來做平靜的海報設計,而如果與朋友一起團體合作,就希望改用多媒體的方式呈現,用團體分工方式借重各自的領域聯合創作作品。自己有時候會嫌麻煩而不去拔插頭,不過聽完說明會後發現拔插頭不只是安全問題,還有省電功用。

瓩設計獎傳遞電力新知  台南高商多元參賽
學生觀看第19屆得獎作品所製作成的明信片。(戴有良攝)

 

 

廣告設計科二年級范亦燻同學說:「智慧家庭及智慧電表真的很酷,融合科技後不但便利還能省錢。」而在參賽上覺得兩個類別都可以挑戰,但看完簡報後,對於多媒體方式更有感覺,畢竟會動的東西感覺比較好玩,逐格動畫很吸引人之外自己也很喜歡。日後教室與自己房間冷氣一定會只設定26度,保持空間涼涼的就好,不一定要一下子開到很冷。

瓩設計獎傳遞電力新知  台南高商多元參賽
學生掃描QR code關注瓩設計獎。(黃帥傑攝)

 

 

「瓩設計獎」分成大專院校以及高中職組,主題以「平面海報設計」、「智慧家庭及智慧電網」兩大類徵件。不論環保觀念「再生能源」,或是科技便利的「智慧家庭及智慧電網」主題皆可以搭配投稿,即日起至2020年2月10號截止收件。歡迎從創作中展現自己,肯定自己,優秀作品就會在賽事中大放異彩。

TOP