最新消息

瓩設計獎輔仁中學傳電力 智慧家庭引共鳴


瓩設計獎輔仁中學傳電力 智慧家庭引共鳴
瓩設計獎在輔仁中學舉辦校園說明會。(戴有良攝)

台灣電力公司除了在生活上提供穩定電力,每年更舉辦「全國校園電力宣導及競賽活動」,今年邁入了第20個年,並在2018年起成立「瓩設計獎Kw Design Award」新品牌形象,11月25日瓩設計獎活動小組前往擁有知名度破表的傑出校友(網路紅人蔡阿嘎以及王牌製作人沈玉琳)的嘉義輔仁中學,在充滿熱情及活潑的學子支持之下,藉由主持人與卡米地喜劇俱樂部的演出,使得說明會在歡樂破表下完成。

 
瓩設計獎輔仁中學傳電力 智慧家庭引共鳴
瓩設計獎透過校園說明會將電力知識傳遞給學子。(黃帥傑攝)

 

 

 

說明會中特別提到台電在今年中秋節舉辦「點亮十三層」活動,用光與建築之間的相互輝映,讓每位民眾透過屬於自己的不同視角感受美感,更說明點亮全台灣是台電的責任感,台電的瓩設計獎也希望透過青年學子的不同視角,打造不一樣的台電的電力樣貌。

 

 

教務處實習組同時身兼廣告設計科教師的顏秀如組長,在說明會後表示,會鼓勵同學「再生能源」與「智慧家庭及智慧電表」都去嘗試,先負責溝通與輔導手繪稿的引導,而後由科裡的廖明和老師協助同學編輯成電子檔,如此能讓同學更有效率的發想創意。其中,再生能源主題對同學來說,以往曾接觸過會比較熟悉,但對說明會中聽到的智慧電表部分,也很有興趣,希望同學不要只侷限某一主題。顏組長也表示,聽完說明會後更清楚了解用電與節能的概念,學生獲益良多。

 

 

瓩設計獎輔仁中學傳電力 智慧家庭引共鳴
教務處陳威棠主任(右一)與實習組顏秀如組長(中)、廣設科廖明和老師,以及學生沈怡廷、詹順宇共同參與瓩設計獎說明會。(黃帥傑攝)

廣告設計科廖明和老師也提到,原則上會請學生以平面海報設計為主軸投稿,但從說明會上看到多媒體的獎項,可以透過逐格動畫還有以微電影形式參賽,高一同學可能對於多媒體這一塊也許有機會發展,因為目前學生們的課程裡有遊戲的設計,可以讓同學嘗試挑戰。廖老師也建議未來的短劇也許可以融入一些校園主題,因為學生有時會覺得熱,將教室冷氣開到16度,但卻穿著外套上課,剛好可以趁著演出讓學生知道不好的習慣需要改變。

 

廣告設計科一年級沈怡廷同學聽完這次說明會,對「智慧家庭及智慧電表」主題非常有興趣,認為非常貼近家庭,回家後一定會跟爸爸媽媽分享有這麼一個節能的方法,實用之外並且幫助家庭省錢。在競賽方面,因為自己對多媒體比較陌生,因此會想專攻平面海報設計,展現自己細膩手繪的能力,而題材方面,想嘗試將兩個主題合併進行創意發想。

 

 

瓩設計獎輔仁中學傳電力 智慧家庭引共鳴
學生與卡米地喜劇劇樂部演員在有獎徵答時互動。(戴有良攝)

廣告設計科一年級詹順宇同學說:「對智慧家庭及智慧電表主題最有興趣,能了解自己家庭的用電習慣,而不只是紙本上面的單調數字,安裝之後可以時常拿手機起來去看自己的用電資訊非常的便利。對於多媒體設計比較有憧憬,所以有興趣以微電影創作。」最後詹同學除了告誡自己也提醒大家「一定要好好省電啊!」。

 

瓩設計獎輔仁中學傳電力 智慧家庭引共鳴
學生掃描QR code關注瓩設計獎。(黃帥傑攝)

 

設計這一領域的能力養成並不輕鬆,但因為腦力激盪後的天馬行空,總能一直推陳出新,這是最珍貴的。「瓩設計獎」即日起可上網報名投稿,兩大主題「再生能源」、「智慧家庭及智慧電表」,歡迎大專院校及高中職學生個人及組隊報名,即日起至2020年2月10號截止收件,總獎金六十萬元,不只是個鼓勵,也是對自己的肯定。

TOP