最新消息

景文科大自勉 全力搶攻台電瓩設計獎


景文科技大學師生支持參與「瓩設計獎」說明會。(戴有良攝)

 

台灣電力公司除了持續提供穩定電力外,更以「全國校園電力宣導及競賽活動」將第一手的能源議題訊息傳遞給校園學子,第19屆的「全國校園電力宣導及競賽活動」,特別導入「瓩設計獎 kW Design Award」新品牌概念,增加活動識別度,號召高中、大專青年學子參賽,鼓勵學子發揮創作力及想像力,以「創意能量」將活動主題融入作品中,呈現台灣年輕世代對電力的想像,活動總獎金達48萬元,徵選活動2019年2月11日報名截止。10月2日宣導說明會進到景文科技大學與師生見面

 
瓩設計獎,kWD,設計,台電
景文科大學生透過QR code觀看「瓩設計獎」活動資訊。(戴有良攝)

 

「瓩」念法為「千瓦」,是電量的計算單位,代表1000瓦,「瓩設計獎」期望以科技、生活、創意、智慧等內容融入民眾的用電生活中,也期許成為一個品牌競賽,透過徵選活動向下扎根落實用電力知識。「瓩設計獎」將以50場校園宣導暨徵件說明會,宣導用電知識、再生能源與我國發電現況,以及台電的科技應用發展及未來走向。在了解台電願景之餘同步號召國內青年學子,透過自我發聲、表現態度,匯聚能量與共識,勾勒出專屬台灣年輕世代對電力的感覺與形象創意。

 

瓩設計獎,kWD,設計,台電
景文科大學生在說明會上勤做筆記。(戴有良攝)

 

景文科大學生在第18屆活動中獲得平面海報設計類第二名,景文科技大學宣導說明會現場,許多學生認真聆聽勤做筆記,並在互動環節時精準答題,為「瓩設計獎」搶先做準備。說明會特別安排卡米地喜劇俱樂部演出生活化的短劇與師生互動,引發師生對再生能源議題及台灣能源轉型現況的關注,在「瓩設計獎」的徵件作品中發揮新創意,且應用於生活中永續發展。

瓩設計獎,kWD,設計,台電
景文科技大學師生已開始準備「瓩設計獎」創作。右起為劉冠辰老師、三年級王筱茜、三年級吳宜玟(范億宗攝)

 

視覺傳達設計系劉冠辰老師表示,去年系上就已有導入參與這項競賽,今年台電特別成立「瓩設計獎」的品牌,在形象及視覺上都展現國際觀,會讓學生更重視這項比賽。預計將活動融入課程當中鼓勵學生報名,目前已請學生進行資料的蒐集及討論,說明會中聽到很多新的資訊,例如台電的科技化設備,以及app的資訊管道等,有別於以往大家對台電的形象,對於師生都有很大的幫助。此外,劉冠辰老師說:「今年指導學生會多著重在這次說明會中提到的台電科技的方向,可以利用這次機會讓學生發想創意推廣。」建議,未來「瓩設計獎」可以增加台電的形象吉祥物或是文創產品的項目,參賽者能有更多的選擇,使「瓩設計獎」有更多吸引力。

 
瓩設計獎,kWD,設計,台電
景文科大學生積極答題獲得紀念品。(戴有良攝)

 

視覺達設計系三年勤班的王筱茜說:「很高興台電能到學校進行說明會,以前在高中時期就已參加過全國校園電力宣導及競賽活動投稿,那時不像這次有搭配演講及演出。」今年想跳脫出以往的設計思維,嘗試更創新自己的能力 ,今年兩個徵件類別都會報名。同班的吳宜玟則表示,一直對台電的印象就是與用電有關,經過這次的說明會,知道生活用電與我們的使用方式息息相關外,更知道原來台電有「超超臨界機組」這樣科技的發電設備。這次活動自己會兩個類別都參加,其中,平面設計類會著重在「再生能源」主題,因為台灣現在用電過度,希望藉由創作讓更多人知道再生能源是台灣與地球很重要的環節。

 
瓩設計獎,kWD,設計,台電
景文科大學生觀看活動簡章及優秀作品明信片。(戴有良攝)

 

「瓩設計獎─全國校園電力宣導及競賽活動」項目分為「平面海報設計」及「多媒體製作」兩類組,並以「再生能源」、「節約用電」、「數位行動」三大主題徵件,鼓勵學生運用創新設計及思考。每組將取前三名與佳作,活動總獎金高達48萬元,各組首獎有3萬元,佳作可獲得5000元。全國校園學子都可以在徵件期間報名上傳,爭取得獎機會。

 

 

TOP