最新消息

高雄「樹德家商」瓩設計獎自我期許高


高雄「樹德家商」瓩設計獎自我期許高
樹德家商全體師生大合照。(倪育堂攝)

台電「瓩設計獎」執行小組於9月起馬不停蹄的至全國北中南離島進行50場的校園電力宣導說明會,並特別安排卡米地喜劇俱樂部進行短劇演出,宣導用電知識、再生能源、發電現況及科技應用發展等台電最新發展方向及目標,傳達「瓩設計獎」的精神與徵件規則,今年徵件主題則為「再生能源」、「智慧家電與智慧電網」兩項,總獎金更提高到60萬元,廣邀高中職、大專院校學子踴躍投稿。

 
高雄「樹德家商」瓩設計獎自我期許高
廣告設計科江韋儀主任帶領同學積極參與「瓩設計獎」。(倪育堂攝)

 

2019年11月14號第二十屆「瓩設計獎」台電團隊當天從台北來到位於高雄的「樹德家商」為同學進行電力宣導和競賽的說明會活動,進入校園內直接感受到校園環境充滿生氣,教室門口並保有進教室前脫鞋放置鞋櫃的好習慣。整齊排列的皮鞋讓執行團隊印象深刻。更值得一提的是同學們對於議題的參與超級踴躍,在有獎問答時,舉手搶答速度快到主持人必須要倒數三聲,由最快速舉手的同學搭配著表示積極的發聲才能獲得搶答的機會,坐在後排的指導老師、科主任為了後續指導方便,全程錄製和拍攝活動現場,敬業態度讓人深感佩服。

高雄「樹德家商」瓩設計獎自我期許高
有獎搶答環節同學激烈搶答。(倪育堂攝)

 

說明會後廣告設計科主任江韋儀表示:作為校方會想請台電團隊進入校園做電力宣導和競賽說明會主要兩個原因,分別可以藉此提高同學們的用電知識和利用吸收的電力知識後參加創作競賽,真是一舉兩得。今年競賽的兩大主題「再生能源」和「智慧電網」則認為該由學生自行判斷與選擇,並不鼓勵單一方向的思考,代表以上兩個主題皆有各自的可發揮性。強調透過用電宣導的活動,學生可以把相關的用電知識或台電最新推動的電力政策一併帶回家庭裡與生活作結合並獲得最大的效益。廣告設計雖是平面設計,透過宣導活動的參與,從文宣、主持到流程的規劃,亦是另外的一種學習和收穫。

高雄「樹德家商」瓩設計獎自我期許高
喜獲「瓩設計獎」精美小禮品同學。(倪育堂攝)

 

廣告設計科三年級同學林姵妤表示:對於台電能源政策中,免費加裝「智慧電表」的部分印象尤其深刻,感覺使用不但輕鬆方便效果又相當顯著,將把相關資訊帶回家跟家人進行二次的用電宣導和提醒省電。認為競賽主題之一的「再生能源」中的「水力發電」目前相對罕見,會是自己對於參賽創作的一大切入點,藉此宣導當前台電不斷推動新的能源政策提供民眾有效控管電力的多餘損耗和電費的提高。

 

廣告設計科三年級同學林香玲表示:印象最為深刻的是藉由說明會活動可以更容易理解各種用電量和省電方法,也表示希望把相關資訊帶回家跟家人進行二次用電宣導和省電行動的提醒作用。說明兩大設計主題「再生能源」議題相較於「智慧電網」更屬於傳統且長期持續的,自己亦對其理解比較深厚,會是自己參賽創作的關鍵,尤其在台灣常見的「風力發電」和時有耳聞正在新增建設水庫的「水力發電」;相信透過加裝的「智慧電表」更容易了解自己對電力分配和作出省電的辦法。

高雄「樹德家商」瓩設計獎自我期許高
卡米地喜劇俱樂部趣味演出使同學們面露笑意。(倪育堂攝)

 

第20屆「全國校園電力宣導及競賽活動-瓩設計獎 kW Design Award」今年徵件主題則分為「再生能源」、「智慧家電與智慧電網」,競賽類別則分為「平面海報設計」及「多媒體製作」,即日起即可上網報名投稿,2020年2月10日截止收件,本屆總獎金高達60萬元!匯聚青年學子對於台灣電力的創意發想,廣邀高中職、大專院校學子踴躍投稿!

TOP