最新消息

「瓩設計獎」南強工商活潑推廣 學生瘋搶答


「瓩設計獎」南強工商活潑推廣 學生瘋搶答
南強工商校園說明會師生全體大合照。(倪育堂攝)

台電全國校園電力宣導至今已經舉辦20屆,且在2018年打造全新品牌「瓩設計獎」,活動執行小組於9月起馬不停蹄的至全國北中南東和離島進行50場校園電力宣導說明會,並特別安排卡米地喜劇俱樂部進行短劇演出,以趣味方式宣導用電知識、再生能源、發電現況及科技應用發展等台電最新發展方向及目標,傳達「瓩設計獎」的精神與徵件規則,今年徵件主題則為「再生能源」、「智慧家庭與智慧電網」兩項,總獎金更提高到60萬元,廣邀高中職、大專院校學子踴躍投稿!11月11日前往南強工商進行宣導,吸引上百位學子踴躍搶答。

 
「瓩設計獎」南強工商活潑推廣 學生瘋搶答
電影電視科張雯貞主任(中)、林奕君同學(左)、卓聖輪同學(右)活動結束後合影支持「瓩設計獎」。(倪育堂攝)

 

電影電視科張雯貞主任在活動後表示,學校近期都忙於籌備大型評鑑事宜,不過由於以往與台灣電力公司成功配合教學項目的經歷,因此把「瓩設計獎」說明會安排在大型評鑑結束後的首要檔期,此次已經是第三次請台電團隊進入校園學生進行電力知識宣導。張主任建議學生收集素材和參賽創作方向中,堅定的表示希望學生在創作前要事先了解以往獲獎作品的議題,以及當前台電與政府共同合力推動的能源政策方針,甚至可以針對前後兩者作出對比和延伸,會更容易發想出今年所要針對哪些新的議題和政策做創作,並且可以把目前所有的發電方式和種類與創作主題結合,非常鼓勵學生大膽從較新穎的議題著手,藉由作品吸引關注,譬如電子帳單、智慧電網等。此外,更提到參與說明會的學生專業科目是電影電視科,應該對於多媒體製作將更有所把握,可以好好發揮!

「瓩設計獎」南強工商活潑推廣 學生瘋搶答
有獎搶答環節得獎同學進行慶祝動作。(倪育堂攝)

 

電影電視科卓聖輪同學表示,最印象深刻的是在說明會中提到加裝「智慧電表」可以為家庭分析和匯報用電狀況的部份,相信在未來每家每戶都可以透過加裝的「智慧電表」更容易了解自己對電力分配和作出省電的辦法;並認為「再生能源」是目前最為環保的方式,其中,特別以「太陽能」發電最方便,僅需安裝在受光照的位置即可供應電力,卓同學表示想嘗試從平面海報設計發想和創作,並且從歷年得獎作品做發想參考。

「瓩設計獎」南強工商活潑推廣 學生瘋搶答
說明會現場兩位「班草」同學齊留影。(倪育堂攝)

 

電影電視科林奕君同學則表示,深刻認知到原來當前台灣的發電方式,其實不只有火力發電和核能發電兩類,更有離岸型風力和太陽能等多元的發電方式!在談論核能發電的環境議題時,社會的談論聲量常誤導自己認為核電佔台灣發電的大部份,但其實僅佔10%左右,並會逐年調降,並對「智慧電網」感到特別很有興趣,相信未來的生活與科技將會緊密結合,並帶來的更明顯的便利和準確性!

「瓩設計獎」南強工商活潑推廣 學生瘋搶答
卡米地喜劇俱樂部演員於說明會現場賣力演出,透過趣味表演宣導電力。(倪育堂攝)

 

「瓩設計獎」競賽類別則分為「平面海報設計」及「多媒體製作」,徵件主題則分為「再生能源」、「智慧家電與智慧電網」,即日起即可上網報名投稿,2020年2月10日截止收件,本屆總獎金高達60萬元!廣邀高中職、大專院校學子踴躍投稿!

「瓩設計獎」南強工商活潑推廣 學生瘋搶答
「第20屆瓩設計獎」說明會現場連線直播。(倪育堂攝)
TOP