最新消息

新民高中挺「瓩設計獎」 尋逆思考創佳績


文/黃珈綺

新民高中挺「瓩設計獎」  尋逆思考創佳績
新民高中師生與卡米地喜劇俱樂部演員、主持人一同合影留念。(戴有良攝)

 

 

台灣電力公司延續經營理念、創新服務,2018年開始特別打造「瓩設計獎 kW Design Award」品牌,為已舉辦19屆的「全國校園電力宣導及競賽活動」注入時代新理念。以「再生能源」、「節約用電」、「數位行動」三大時代趨勢為主題進行徵件,廣邀青年學子踴躍投稿。2018年9月起陸續到50所高中職、大專院校進行校園說明會,今年1月14日「瓩設計獎」執行團隊前進新民高中,會中由主持人及卡米地喜劇俱樂部透過活潑、簡單易懂方式將最新的發電現況、台電發展趨勢與瓩設計獎競賽辦法傳遞給學生,提升學生參賽意願。

 

新民高中挺「瓩設計獎」  尋逆思考創佳績
學生認真詳讀瓩設計獎競賽DM並專心聆聽說明會(黃珈綺攝)

 

台電在穩定供電與環境保護之間設法取得平衡,對於人民的需求與友善環境更是不遺餘力,在提升發電量的同時,也投入空污防制行動、減少排碳及空污量。因此積極更新設備抑低排碳量因應能源轉型,發電能源將從燃煤轉型為燃氣為主,更結合大數據分析來串起智慧電網、創造智慧家園,持續將臺灣豐沛的天然資源加以運用,讓再生能源永續發展,提升源源不絕的能量!

 

新民高中挺「瓩設計獎」  尋逆思考創佳績
卡米地喜劇俱樂部演員賣力演出也讓學生受益良多 (黃珈綺攝)

 

新民高中師生透過台電「瓩設計獎」說明會,讓師生們翻轉過往對台電公司的印象。曾多次帶領學生參賽的多媒體設計科王建翔主任認為,競賽不僅是比賽,更是透過參與過程讓學生清楚目前台灣用電及能源走勢,將其了解透徹後,再搭配學生創意模式展現更棒的作品。觀察近幾年競賽,覺得「瓩設計獎」重點是要將電力發展、節能主題脈絡抓清楚,鼓勵學生逆向思考,朝向生活中較少人關注的趨勢,運用獨特創意點子來展現,或許會令人耳目一新。

 

新民高中挺「瓩設計獎」  尋逆思考創佳績
新民高中師生對於台電的宣導說明會感到很用心且獲益良多(戴有良攝)

 

多媒體設計科學生蕭適笙表示,因為對戲劇表演很有興趣,因此台電這次帶來的短劇表演非常喜愛且印象深刻,很意外說明會能以如此有趣的方式讓師生了解再生能源、台電行動支付及競賽規則等內容,目前初步想透過多媒體搭配舞台表演來詮釋自己的作品;朱映蓉同學則表示對於火力發電設備最新的「超超臨界燃煤機組」,減少空污,覺得非常特別,初步想透過再生能源的太陽能源作為發想主題,希望可以做出很棒的作品爭取好成績,也期望可以為地球盡一份心力!

「瓩設計獎」項目分為「平面海報設計」及「多媒體製作」兩類組,即日起至2019年2月11日截止報名收件,活動總獎金達48萬元,分為「再生能源」、「節約用電」、「數位行動」三大主題徵件,廣邀年輕學子發揮創意、踴躍參加!

 

 

 

TOP